Cara Menciptakan Mie Kocok Campur Sari Pedas Ala
Cara Membuat Mie Kocok Campur Sari Pedas ala – Mie kocok berasal dari proses memasak mie dengan mengocok – ngocok mie dalam wadah logam, ibarat saringan. Dengan bentuk yang biasa kita lihat segi empat atau dengan permukaan melengkung, supaya pada dikala mie di tiriskan tidak menyisakan air bekas rebusan tadi.
Mie campurkan dan kocok ini dari berdasarkan Kota Bandung, Jawa Barat. Awalnya mie yang di pakai yaitu mie kuning gepeng dengan tekstur yang lembut, namun karena perkembangan zaman, sekarang sudah banyak mie campurkan dan kocok memakai mie lain ibarat mie telor. Dalam soal rasa, tentunya nir kalah lezat berdasarkan mie kuning gepeng yg biasa di hidangkan.
Ciri khas dari mie kocok ini yaitu memakai kuah kaldu. Menurut informasi yg saya peroleh, kuah kaldu yang biasa di gunakan adalah kuah dari kaldu sapi. Tapi mie aduk rata campur sari yang Saya share kali ini adalah mie mixer dengan menggunakan kuah kaldu dari ayam dan udang pada tambah menggunakan irisan jamur kancing. Bagi yg tertarik untuk mencoba membuatnya, ini dia Resepnya :
Bahan Mie Kocok Campur Sari
- 250 gram udang ukuran sedang
- 350 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 250 gram dada ayam, potong dadu
- 50 gram jamur kancing, iris tipis
- 250 ml kaldu ayam
- ½ sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 1 sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh jahe bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 250 gram mie telor kering, seduh air panas, tiriskan
- 4 buah telor rebus, potong 4
- 100 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 6 buah cabai merah keriting, rebus
- 10 buah cabai rawit, rebus
- ½ buah tomat, rebus
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 50 ml air matang
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Bawang goreng, secukupnya
- Emping goreng, secukupnya
- 2 butir jeruk nipis, iris – iris
- Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk di buat kuah kaldu. Cuci higienis dan tiriskan.
- Kuah : Sangrai kulit dan kepala udang hingga berubah warna, kemudian tuangi air. Masak diatas api kecil selama ± 30 menit, angkat kulit dan kepala udang, kemudian saring dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang di haluskan hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan jamur kancing, aduk. Tuangi kaldu ayam dan kaldu udang, beri pala bubuk, cengkeh, merica bubuk, garam, gula dan jahe bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, kemudian kentalkan dengan larutan maizena. Angkat
- Sambal : haluskan cabai merah, cabai rawit dan tomat, tambahkan garam dan gula pasir, kemudian tuang air matang. Aduk rata, sisihkan.
- Tata mie, tauge, tahu, daging ayam dan telor rebus kedalam mangkok saji. Tuang kuah diatasnya, kemudian taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk emping, irisan jeruk nipis dan sambal
Demikian, cara membangun mie campurkan dan kocok campur sari, ternyata tidak sulit kan? Selamat mencoba.
Berlangganan update artikel modern via email: