Resep Kuliner Geco Khas Jawa
Foodies, geco yaitu abreviasi dari tauge & tauco, kuliner ini merupakan salah satu makanan khas Cianjur Jawa Barat yang rasanya manis, asem & pedes menggoyang lidah. Ciri khas dari kuliner ini yaitu lumuran tauco yang menjadi bumbunya, tauco sendiri terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan & diaduk dengan tepung terigu lalu dibiarkan hingga tumbuh jamur (fermentasi). Selain tauco, ciri khas lainnya dari geco khas Cianjur Jawa Barat yaitu cuka lahang yang diperoleh dari nira aren ataupun kelapa. Yups, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr taoge, diseduh
* 150 gr mie kuning bulat
* 10 buah cabe rawit merah, bila kurang dapat ditambah
* 6 buah ketupat, dipotong-potong
* 6 buah tahu kuning, digoreng
* 3 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah :
* 7 sendok makan tauco
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 2 sendok makan kecap manis
* 2 lembar daun salam
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 2 cm lengkuas, dimemarkan
* 1 sendok teh gula merah
* 1 liter air
* 1 sendok teh cuka
* ½ sendok makan garam
Cara menciptakan :
* tumis bawang putih, bawang merah, daun salam & lengkuas hingga harum.
* masukkan tauco, kecap bagus & air, tambahkan garam & gula merah, aduk hingga mendidih & matang, masukkan daun bawang & cuka, aduk rata.
* susun ketupat, taoge, mie & tahu iris dadu dalam mangkok saji, siramkan kuah tauco.
* taburkan bawang goreng, sajikan bersama cabe rawit
Jadi deh geco khas Cianjur Jawa Baratnya, awas jangan sampe ketagihan ya, hehe… Habis ini masih ada resep kuliner khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: