Resep Kuliner Pecel Lele Khas Jawa
Foodies, hampir semua orang tentu tahu dengan pecel lele, makanan khas Jawa Timur khususnya di Lamongan, orang Jawa Timur menyebutnya dengan sebutan pecak lele. Selain itu pecel lele ini mempunyai beraneka macam sebutan, menyerupai di Malang lalapan pecel & di Jember pecek lele. Pecel lele khas Lamongan Jawa Timur ini terdiri dari ikan lele yang digoreng, kemudian di hidangkan dengan sambal tomat, beserta lalapan, sebab harganya yang relatif murah & rasanya yang enak, maka tak heran pecel lele khas Lamongan Jawa Timur ini populer diberbagai daerah. Untuk menikmati hidangan masakan pecel lele ini tidaklah sulit, biasanya banyak di pinggir-pinggir jalan, foodies pengen bikin sendiri? Ni admin kasih resepnya :
Bahan perendam ikan lele :
1. 1 sendok teh ketumbar
2. 1 sendok makan garam
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sendokd makan air jeruk nipis
5. 2 cm kunyit
Bahan & bumbu :
1. 10 buah cabai rawit tua
2. 6 buah cabai merah besar
3. 1 buah tomat besar
4. 6 buah cabai keriting
5. 2 siung bawang merah
6. 1 sendok teh garam
7. 2 sendok teh gula putih atau merah
8. 3 sendok teh terasi matang
9. penyedap rasa kalau suka, secukupnya
10. 1 buah jeruk limau untuk perasan
Pelengkap lalapan :
1. daun kemangi
2. timun
3. kol
4. tahu goreng
Cara menciptakan :
1. bumbu perendam ikan lele diblender atau di haluskan hingga bener-bener halus, kemudian tambahkan dengan air sekitar 100 ml.
2. rendam ikan lele ke dalam air perendam, biarkan hingga bumbu bener-bener meresap.
3. goreng ikan lele hingga kering & matang, angkat & tiriskan.
4. untuk sambel : rebus tomat, cabai & bawang merah hingga matang, angkat kemudian haluskan materi tadi, tambahkan garam, gula. pribadi sajikan
3. siapkan piring, letakkan ikan lele & sambal berikut pelengkapnya
Nah foodies, begitulah cara menciptakan pecel lele khas Lamongan Jawa Timur, lelenya yang garing diluar lembut didalam berpadu mesra dengan sambel yang manteb & lalapan yang seger bakal sukses bikin foodies ketagihan. Habis ni masih ada resep masakan khas Jawa berikutnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: