Resep Kuliner Galantin Ayam Khas Jawa
Foodies, galantin yakni salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah yang terbuat dari gabungan daging ayam atau sapi yang dihaluskan & roti tawar. Galantin khas Solo Jawa Tengah sangat cocok dihidangkan sebagai lauk makan siang maupun makan malam, ketika bulan Puasa atau Ramadhan, galantin khas Solo Jawa Tengah ini juga biasa dihidangkan sebagai hidangan berbuka puasa, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 350 gr daging ayam, giling hingga lembut
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 50 ml susu segar
- 30 gr keju cheddar, parut
- mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu-bumbu :
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 0,5 siung bawang bombay, dicincang hingga halus
- 2 sendok makan kecap Inggris
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada putih debu secukupnya
- 1 sendok teh pala bubuk.
Bahan & bumbu saus perhiasan :
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
- 1 siung bawang bombay, iris
- 1 sendok makan kecap Inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 1,5 sendok teh kecap manis
- mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada putih debu secukupnya
- ¼ sendok teh pala bubuk
- larutan tepung maizena yang dibentuk dari 2 sendok teh tepung maizena & 2 sendok teh air putih
- 50 gr kacang polong
- 300 ml air kaldu
Cara menciptakan :
- rendam roti tawar dengan susu segar, lumatkan, sisihkan
- kecuali mentega, aduk semua materi & bumbu hingga tercampur rata, bungkus dengan plastik, kukus hingga matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat, potong dengan bentuk & ukuran sesuai selera
- sambil menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk menciptakan saus
- tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum & matang
- tambahkan saus tomat, kecap anggun & saus tomat, tumis hingga tercampur rata
- tuangkan air kaldu, masak hingga menguap
- tambahkan garam, gula pasir, lada putih debu & pala bubuk, masak hingga mendidih
- tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih & mengental
- masukkan kacang polong, aduk hingga tercampur rata, matikan api
- panaskan mentega atau margarin untuk menggoreng atau menumis galantine
- goreng atau tumis galantin yang sudah matang & dipotong-potong hingga setiap sisinya berubah warna, angkat, tiriskan
- susun di wadah saji, siram dengan saus, siap dihidangkan
Tips :
- sebelum digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi kedaluwarsa amis
- dapat ditambahkan aneka sayuran sebagai pelengkap
- jikalau tidak suka kacang polong, dapat tidak menggunakannya
Nah foodies, kurang lebih ibarat itulah cara menciptakan galantin khas Solo Jawa Tengah, rasanya yang gurih & teksturnya yang lembut bakal bikin foodies ketagihan. Habis ini masih ada resep kuliner khas Jawa yang lain
Berlangganan update artikel terbaru via email: