Resep Masakan Tengkleng Khas Jawa
Foodies, ni satu lagi kuliner yang disediakan pada dikala Pak Jokowi mantu, yaitu tengkleng. Tengkleng merupakan salah satu masakan khas Solo Jawa Tengah yang berupa gulai dengan isian tulang yang masih ada dagingnya serta jeroan. Sebagai materi dasarnya dapat kambing atau sapi, alasannya yaitu kuliner ini full lemak & kolestrol, maka tidak disarankan untuk terlalu banyak makannya. Buat foodies yang mau icip-icip tengkleng khas Solo Jawa Tengah, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gr iga kambing , dipotong-potong sesuai selera
2. 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, indera pendengaran kambing, dipotong-potong kecil
Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 6 cm kunyit
4. 6 butir kemiri disangrai
5. 1 butir pala
Bumbu yang dimemarkan :
1. 4 cm jahe
2. 4 cm lengkuas
3. 2 batang serai
Bumbu-bumbu lainnya :
1. 4 lembar daun jeruk
2. 2 lembar daun salam
3. 3 cm kayu manis
4. 6 butir cengkeh
5. 1 liter air matang
6. garam, secukupnya
7. kecap manis,secukupnya
8. 4 sdm minyak goreng
Cara menciptakan :
1. didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa & kotoran, buang busa & kotoran, angkat iga kambing dari panci & sisihkan.
2. didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama ibarat diatas untuk usus, jeroan, indera pendengaran & pengecap kambing.
3. panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus & materi lainnya kecuali air matang, santan & iga kambing sampai harum.
4. masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk sampai terbalut bumbu merata.
5. tambahkan air matang kedalamnya & biarkan mendidih, kemudian kecilkan api & masak iga kambing sampai menjadi empuk.
6. tambahkan garam & kecap manis, siap disajikan bersama irisan jeruk nipis & bawang goreng.
Jadi deh tengkleng khas Solo Jawa Tengahnya, rasanya yang ajib bakal bikin foodies ketagihan. Mau resep kuliner khas Jawa lainnya? Tunggu sehabis ini ya
Berlangganan update artikel terbaru via email: