Resep Kuliner Sate Buntel Khas Jawa
Foodies, kuliner di kota Solo Jawa Tengah benar benar banyak ragamnya, salah satunya ialah sate buntel khas Solo Jawa Tengah. Sate buntel ialah daging kambing yang di cacah lembut kemudian dibalutkan pada tusuk sate & dilapisi dengan lemak kambing, kemudian dibakar diatas bara areng, aroma dari lemak bercampur daging kambing & bumbu yang ada didalamnya benar benar menggugah selera. Kalo dilihat bentuknya, sate buntel khas Solo Jawa Tengah ini ibarat sate lilit khas Bali. Kepo pengen nyobain? Ni resepnya :
Bahan materi :
- 300 gr daging kambing di cincang halus
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 gr lemak kambing lembaran untuk membungkus
Bahan olesan :
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm menyak goreng
Bahan aksesori :
- 8 sdm kecap manis
- 150 gr kol diiris
- 3 buah tomat di potong
- 5 siung bawang merah
Cara menciptakan :
- campur daging kambing dengan bawang merah, merica abu & garam, kemudian aduk rata
- lilitkan ditusukan sate agak besar, kemudian bungkus dengan lemak kambing, kemudian oles dengan materi olesan tadi.
- bakar sambil di oles dengan materi olesan hingga matang, sajikan bersama materi pelengkap.
Nah foodies, begitulah cara menciptakan sate buntel khas Solo Jawa Tengah yang lembut, gurih & nikmat. Setelah ini masih ada resep kuliner khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: