Resep Masakan Lemak Buah Merunggai Telur Belangkas Khas Brunei
Foodies, resep kuliner khas Brunei yang satu ini sangat unik, alasannya yaitu materi utamanya yang mungkin agak susah untuk diperoleh, materi tersebut yaitu buah merunggai/buah kelor & telur belangkas, (mimi dalam bahasa Jawa/kepiting pari/kepiting tapal kuda). Belangkas yaitu sejenis kepiting & satu-satunya binatang yang memiliki darah berwarna biru yang berasal dari molekul tembaga didalam darah untuk membawa oksigen di dalam tubuhnya. Hal ini berbeda dengan binatang lain & insan yang memakai molekul besi (iron) untuk membawa oksigen, molekul besi, berwarna merah, molekul tembaga berwarna biru. Sedangkan buah merunggai/buah kelor, biasanya banyak dipakai dalam kuliner khas India, salah satunya kari. Kedua materi utama ini akan dimasak gulai santan/masak lemak. Hayo, niscaya foodies pada ingin tau dengan lemak buah merunggai telur belangkas khas Brunei ini? Biar gak ingin tau & ngerasa tertantang ingin nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 mangkuk telur belangkas/mimi/kepiting pari/kepiting tapal kuda, atau dapat juga telur kepiting biasa
- 4-5 batang buah merunggai/buah kelor
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari halia/jahe
- 1 batang serai
- 3 buah cili padi/cabe rawit
- 2 buah asam keping/asam gelugur
- santan cair & santan kental
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara menciptakan :
- bersihkan telur belangkas & buah merunggai, buah merunggai di potong kecil kecil, masukkan ke dalam panci bersama bawang merah, bawang putih, halia & cili padi yang telah diulek halus
- serai digeprek & dimasukkan sekalian
- masukkan santan cair & kunyit.
- rebus sampai mendidih, masukkan asam keping, santan kental, garam & gula
- masukkan telur belangkas, masak sehingga telur belangkas matang, aduk sekali sekali.
- jikalau sudah mendidih & matang, hidangkan panas-panas bersama nasi panas
Yups foodies, tu tadi proses memasak lemak buah merunggai telur belangkas khas Brunei yang unik, kalo sudah dicoba, komen ke admin ya gimana rasanya, hehe… Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Brunei yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: