Resep Kuliner Lemak Batang Pisang Khas Brunei
Foodies, banyak orang yang menerka kalo batang pohon pisang tidak dapat dimakan, padahal jika kita kreatif dapat diolah menjadi kuliner yang lezat. Salah satu pola kuliner tersebut ialah lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei yang akan kita ulik kali ini. Di Brunei, kuliner lemak/gulai dengan santan sangat digemari, hampir semua materi oleh mereka dapat diolah menjadi kuliner lemak, kalo lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei ini termasuk salah satu kuliner tradisional mereka, alasannya ialah sudah ada semenjak dulu
Bahan-bahan :
1. batang pisang secukupnya
2. 300 ml santan atau sesuai kesukaan
3. Tiga siung bawang merah atau sesuai selera, haluskan
4. Dua siung bawang putih atau sinkron kesukaan, haluskan
5. 200 gr ikan masin/ikan asin/ikan teri, atau ikan apa saja yg penting segar
6. garam secukupnya
7. Gula secukupnya
8. Air secukupnya
Cara membentuk :
1. rebus batang pisang sehingga lembut, kemudian dinginkan & dibuang air rebusannya
2. masukkan batang pisang yang sudah direbus tadi kedalam panci sedang, tambahkan santan sesuai selera, jika ingin kental, dapat ditambah santannya
3. sesudah santan & batang pisang, masukkan juga bawang merah, bawang putih yang telah dihaluskan & ikan masin
5. rebus sehingga mendidih, kemudian diamkan 10-15 menit, sesudah itu hidangkanlah bersama nasi panas.
Nah foodies, kurang lebih menyerupai itulah cara menciptakan lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei, yang perlu diperhatikan adalah, cara mencuci & merebus batang pisangnya, usahakan semoga batang pisang benar-benar higienis sampai getahnya hilang. Masih mau resep kuliner khas Brunei yang lain? Tungguin aja sesudah ini…
Berlangganan update artikel terbaru via email: