Resep Kuliner Ayam Goreng Kalasan
Resep Masakan Ayam Goreng Kalasan- Ayam goreng telah menjadi masakan favorit bagi para kuliners. Ini dapat kita lihat dengan ramainya orang yang jajan ayam goreng. Restoran-restoran populer pun banyak yang menyajikan sajian ayam goreng ini. Salah satu jenis masakan ayam goreng ialah Resep Ayam Goreng Kalasan. Lalu resepnya kayak apa ya itu? ya pastilah enak rasanya deh, klo jadi nanti.. hehehe. Tapi, klo mau masak kan harus dicoba dulu nih resepnya. Berikut dibagikan resepnya Istimewa untuk Anda.
Resep Masakan Ayam Goreng Kalasan
Bahan-bahan:
- ayam buras yang gemuk: 1 ekor , potong 4 bagian
- air kelapa: 500 ml
- daun salam: 1 lembar
- bawang putih: 1 sdt
- kecap manis: 2 sdm
- gula Jawa: 50 gr , sisir
- air jeruk nipis: 2 sdm
- minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- bawang merah: 8 butir
- merica butiran: ½ sdt
- bawang putih: 4 siung
- garam: 1 sdt
- lengkuas: 1 cm
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan:
- Pertama-tama, lumurilah ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga merata. kemudian diamkanlah selama sekitar 1 (satu) jam.
- Didihkan air kelapa dengan bumbu halus, gula, daun salam, dan kecap manis.
- Lantas masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayamnya lunak. Angkat dan tiriskan
- ayam hingga menjadi dingin.
- Panaskan minyak dan gunakan minyak yang banyak. Gorenglah hingga kering. Angkat.
Praktis kan cara bikinnya. Untuk penyajiannya nanti, sajikan dalam keadaan masih hangat ya. Klo masih hangat kan akan enak rasanya. Oh iya, materi dan bumbu di atas ialah untuk porsi dimakan 6 orang. Klo mau masak untuk 10 orang atau 20 orang ya tinggal ditambah aja materi dan bumbunya di atas. Oke, selaamet mencoba resep di atas!
Berlangganan update artikel modern via email: