Resep Kuliner Sup Ikan Tengiri Sayur Masin Khas Brunei
Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini bergotong-royong masakan khas Cina yang dibawa oleh para pendatang dari Negara Cina tentunya. Pengen tau bagaimana rasanya sup ikan tengiri sayur masin khas Brunei? Langsung aja dihukum resepnya berikut ini :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ikan tengiri, dipotong (sebenarnya ikan apa pun boleh, yang penting ikan yang manis dibentuk sup, cirinya yakni ikan tersebut sedikit berlemak)
- sayur masin (sayur yang diasinkan, biasanya sayur sawi) secukupnya, diiris tipis-tipis
- 2 buah tomat, diiris kecil-kecil
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Sup bunjut (ramuan aneka rempah)
- 1 siung bawang bombay, dicincang
- 1 siung bawang merah, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, potong kecil-kecil
- bunga lawang/kembang lawang/pekak secukupnya
- kayu manis secukupnya
- buah pelaga/kapulaga secukupnya
- cengkeh secukupnya
Cara menciptakan :
- tumis sebentar bawang merah, bawang putih & bawang bombay, kemudian masukkan sayur masin
- tuangkan air, masukkan sup bunjut, rebus hingga sayur masin lembut sedikit
- kalo sudah mendidih & sayur masin sudah lembut, masukkan tomat & ikan
- rebus lagi hingga ikan matang, kemudian cicipi, jikalau asin tambahkan gula sedikit & sebaliknya
- jikalau ingin kuahnya kental, rebus hingga air berkurang sedikit
- hidangkan bersama nasi panas.
Nah foodies, begitulah cara menciptakan sup ikan tengiri sayur masin khas Brunei, kuliner ini cukup lengkap sebab ada sayur & ikan. Pengen resep kuliner khas Brunei yang lain? Tunggu habis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: