Resep Masakan Pais Lauk Anjang-Anjang Khas Brunei
Foodies, kali ini kita ngulik resep kuliner khas Brunei yang berbahan dasar ikan anjang-anjang, atau di Brunei dikenal dengan lauk anjang-anjang. Masakan tersebut ialah pais atau kita biasa mengenalnya sebagai pepes, pais lauk anjang-anjang khas Brunei selain sedap juga tahan lama, dapat disimpan usang sehabis di masak. Ok, gak usah berpanjang lebar, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 kg ikan anjang-anjang atau ikan bahari
dua. Tiga siung bawang merah
tiga. Tiga siung bawang putih
4. 10 buah lada kemarau
5. Seruas halia/jahe
6. Dua batang serai
7. 2 centimeter kunyit dalam
8. Asam Jawa secukupnya
9. Garam secukupnya
10. Penyedap rasa secukupnya
11. daun kunyit secukupnya
12. Daun pisang secukupnya, buat membungkus
13. Btg lidi secukupnya
Cara membangun :
1. haluskan semua bahan, kecuali kunyit, ikan & daun pisang, jika sudah halus, oleskan ke ikan sampai rata, kemudian masukkan asam jawa
2. diamkan sampai bumbu meresap ke dalam ikan, makin usang makin baik
3. sehabis itu, bungkus ikan dengan daun pisang, kemudian panggang di atas api memakai arang kayu, atau masukkan saja kedalam oven, panggang sampai ikan matang atau kira-kira 20-30 menit
4. jika sudah matang, hidangkan bersama nasi panas atau ambuyat
Jadi deh pais lauk anjang-anjang khas Brunei, buat foodies yang suka pepes ikan, niscaya suka banget & gak cukup kalo cuma makan sekali, ya kan, hehe… Mau resep kuliner khas Brunei yang yummy lainnya? Tunggu habis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: