Resep Kuliner Pacrih Mangga Khas Brunei
Foodies, pacrih yaitu salah satu masakan khas Brunei yang menyerupai mirip kari, pacrih rasanya pedas alasannya memakai bumbu kari & beberapa rempah lainnya. Seperti kari, pacrih juga biasanya memakai daging sebagai materi utamanya, namun pacrih yang satu ini anti mainstream, alasannya memakai mangga. Pacrih mangga khas Brunei ini tercipta alasannya pada zaman dulu masyarakat Brunei tidak bisa untuk beli lauk-lauk yang mahal, jadi apa yang ada dimasak seadanya. Kaprikornus jikalau ekspresi dominan mangga, maka akan dimasak pacrih mangga, alasannya memakai mangga, maka rasanya jadi manis-manis pedes, kalo mangganya asem, rasanya juga asem-asem pedes, pacri mangga khas Brunei biasa dijadikan lauk. Selain mangga, buah lainpun bisa dibentuk pacrih, contohnya nanas, foodies kepo pengen tau rasanya? Langsung aja dihukum resepnya berikut ini :
Bahan-bahan
* 6 buah mangga yang telah matang, potong sesuai selera
* 6 sendok makan abu kari.
* 4 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 buah kepala rempah/buah pala
* kayu elok secukupnya
* bunga lawang/kembang lawang/pekak secukupnya
* buah pelaga/kapulaga secukupnya
* 3-4 sendok kerisik (kelapa yang diparut, digoreng tanpa minyak kemudian dihaluskan)
* 3-4 lembar daun kari/daun salam koja
* minyak secukupnya
* garam secukupnya
* gula secukupnya
Cara menciptakan :
* panaskan minyak, tumis sebentar semua bumbu, jikalau sudah wangi, masukkan abu kari yang sudah dilarutkan, kemudian tumis sampai air kering & keluar minyak, serta kari berubah warna jadi lebih gelap sedikit,
* masukkan mangga & sedikit air sampai mendidih, kemudian masukkan kerisik, biarkan sampai kuahnya agak kental sedikit.
* cicipi dulu, kemudian gres masukkan garam & gula secukupnya, gula tidak perlu banyak alasannya mangga sendiri sudah manis.
* siap dihidangkan dengan nasi panas.
Tips : Santan juga boleh dipakai sedikit untuk mengentalkan kuahnya, namun dengan memakai kerisik saja sudah cukup untuk mengentalkan kuahnya.
Yups foodies, tu tadi proses memasak pacrih mangga khas Brunei yang unik tapi mantab rasanya. Setelah ini akan hadir barisan resep kuliner khas Brunei yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: