Resep Kuliner Nasi Katok Khas Brunei
Foodies, nasi katok yakni salah satu makanan khas Brunei Darussalam, gotong royong nasi katok khas Brunei ini simple & sama dengan nasi bungkus/nasi warteg biasa, hanya terdiri dari nasi putih, ayam goreng & sambal. Kalau melihat sejarah dari nasi katok khas Brunei ini cukup unik, pada jaman dulu kala ada satu keluarga yang menjual nasi bungkus yang tinggal di kawasan Ong samping masih bersahabat dengan Bandar Sri Begawan. Namun keluarga itu hanya menjualnya pada malam hari saja, sehingga para pembelinya harus mengetuk pintu terlebih dahulu semoga dapat mendapat sebungkus nasi tersebut, kemudian ia menamakannya nasi katok. Yang menciptakan nasi katok ini enak yakni sambalnya, buat foodies yang ingin tau pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- nasi matang
- ayam goreng
- teri goreng sedikit
Bahan & bumbu sambal :
- 20 buah cabai merah kering, rendam dengan air panas selama 10 menit
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh saus tiram
- terasi sedikit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus sambal secukupnya
Cara menciptakan sambal :
- bawang merah, bawang pitih & cabai diblender hingga halus dengan sedikit air.
- tumis sambal hingga matang & air menyusut.
- tambahkan terasi, air asam Jawa, saus tomat, saus sambal & saus tiram kemudian aduk hingga rata.
- masak lagi sebentar kemudian beri garam & gula serta jangan lupa cicipi rasanya.
- matikan api kemudian campurkan teri goreng, aduk rata.
- selesai, dapat pribadi disantap dengan nasi & lauknya
Nah foodies, begitulah cara menciptakan nasi katok khas Brunei, habis ni masih ada resep masakan khas Brunei yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: