Resep Kuliner Sop Kikil Khas Sulawesi
Foodies, sop kikilmerupakan salah satu kuliner sop yang memakai materi dasar kikil sapi, hampir tiap kawasan terdapat sop yang satu ini, tentunya dengan ciri khas yang berbeda-beda. Resep sop satu ini sangat berbeda sekali dengan kuliner sop lainnya, alasannya yaitu memang materi yang digunakannya sedikit berbeda. Sop kikil ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi hangat yang menciptakan kuliner ini mempunyai rasa yang pas sekali di lidah. Nah, berikut ini yaitu resep kuliner sop kikil khas Sulawesi :
Bahan-bahan :
1. 1 kg tulang iga sapi
2. 500 gram kikil (lutut sapi), panaskan kemudian dipotong berbentuk dadu
3. 2000 cc air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 5 buah kemiri
4. 1 sdt merica
lima. ? Sendok teh jintan
6. 2 sendok makan garam
Bumbu embel-embel :
1. Bawang goreng
2. Sambal
3. Jeruk nipis
Bahan sambal :
1. 7 butir cabe merah
2. 100 gram kacang tanah goreng
tiga. ? Sendok teh garam
4. 1 sdm air jeruk nipis
Cara membangun :
1. Rebus iga kedalam panci tertutup selama 15 mnt, lalu tambahkan seluruh bumbu dan penggalan kikilnya.
Dua. Masak sampai kuah mendidih, angkat dan keluarkan tulangnya menurut sop.
3. Tempatkan sop kedalam mangkuk saji, lalu taburi bawang goreng.
4. buat sambalnya juga, caranya haluskan semua bahan-bahan sambalnya, kemudian berikan air jeruk nipis & aduk rata.
5. hidangkan bersamaan dengan sambal dan irisan jeruk nipis dalam tempat terpisah.
6. sajikan dengan hangat.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan sop kikil khas Sulawesi yang yummy dan gurih ini. Habis ini masih ada beberapa resep kuliner khas Sulawesi lainnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: