Resep Masakan Pallu Kaloa Khas Sulawesi
Hi foodies, gak terasa ya kini koleksi resep kuliner khas dunianya dah berjumlah lebih dari 50, moga semua resep yang dah disajikan sanggup bermanfaat tuk foodies semua. Nah, berikut ini yaitu resep kuliner Pallu Kaloa khas Sulawesi Selatan. Eiit, jangan keliru ya, kaloa bukan koala lo, hehe….
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan, bisa kakap, bandeng atau terserah foodies (resep aslinya sih ikan cuma diambil kepalanya saja)
- ? Buah kelapa, parut, gongseng hingga kering
Bumbu-bumbu :
- tiga butir kluwek
- dua lbr daun salam
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 centimeter lengkuas
- dua cm kayu cantik
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sdt merica
- 5 butir cengkeh
- garam secukupnya
- asam Jawa secukupnya
Cara membentuk :
- bersihkan ikan kakap kemudian cuci, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumbuk kelapa, sangrai sampai keluar minyak.
- tumis ketumbar, merica, & jintan menggunakan sedikit minyak
- haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng, sisa bawang merah, bawang putih & serai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar, tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih,
- campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
- masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
- sehabis mendidih, masukkan kelapa gongseng hingga kuah menjadi sedikit kental
- angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
Begitulah proses memasaknya, niscaya gampang dong, ya kan foodies? Ingat, ingat, habis ini masih ada resep kuliner khas Sulawesi yang lain, ting….
Berlangganan update artikel terbaru via email: