Resep Masakan Cumi Sumbat Khas Malaysia
Foodies, ni ada olahan seafood yang mau ikutan eksis, salah satu masakan khas Malaysia ini berbahan dasar cumi-cumi yang dimasukkan aneka bumbu rempah & telur kedalam tubuhnya. Karena proses inilah yang menciptakan kuliner ini kemudian dinamakan cumi sumbat khas Malaysia. Yups, pribadi aja kita ke TKP untuk mengeksekusi resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gr cumi cumi
2. 150 gr kelapa parut
3. 4 butir telur
4. penyedap rasa secukupnya
5. garam secukupnya
6. gula secukupnya
7. minyak sayur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 2 batang serai (ambil putihnya saja)
2. 100 gr cabai merah keriting
3. 50 gr cabai rawit (kalau suka pedas)
4. 4 siung bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1 buah tomat
Bumbu yang diiris :
1. 3 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 3 buah cabai merah
4. 3 buah cabai rawit
Cara menciptakan :
1. bersihkan cumi, pisahkan kepalanya, kemudian besihkan kulit tipisnya...
2. tumis bumbu yang diiris hingga harum, beri sedikit garam & penyedap rasa, masukkan 3 butir telur, kemudian diaduk hingga tercampur rata & matang, dinginkan
3. masukkan telur yang telah ditumis dengan bumbu, kedalam tubuh cumi hingga penuh, kemudian tutup dengan tusuk gigi, lakukan seterusnya hingga semua cumi terisi
4. panaskan minyak sayur, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, sesudah itu masukkan cumi
5. campurkan 1 butir telur dengan kelapa parut, peras santan yang telah bercampur telur kedalam tumisan cumi tersebut, aduk hingga semua bercampur rata, masak hingga matang
6. angkat & hidangkan
Foodies, rasa nikmat cumi sumbat khas Malaysia ini sebanding dengan proses memasaknya yang tidak mengecewakan panjang, jadi silahkan untuk mencoba membuatnya. Habis ini bakal hadir rangkaian resep kuliner khas Malaysia yang lain
Berlangganan update artikel terbaru via email: