Resep Kuliner Ayam Masak Halia Khas Malaysia
Foodies, kita masak ayam lagi yuuk, olahan ayam yang mau diulik dikala ini ialah ayam masak halia khas Malaysia, alasannya ialah dimasak dengan salah satu bumbunya yaitu halia atau jahe, maka ayam masak halia khas Malaysia ini rasanya hangat & harum khas jahe. Itu gres satu bumbu, belum lagi dengan bumbu rempah lainnya yang juga dipake, bikin tambah top markotop dah. Ok, pribadi aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 1 ekor ayam kampung/boiler
2. 4 siung bawang putih, cincang halus
3. 2 cm halia/jahe, cincang halus memanjang
4. kecap asin secukupnya
5. saus tiram secukupnya
6. 1 siung bawang bombay, potong tipis bulat
7. 1 buah cabai merah, potong sesuai selera
8. 1 tangkai daun bawang, cincang panjang kira-kira 2cm
9. 1 ½ sendok teh tepug jagung, siram dengan sedikit air.
10. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
11. lada hitam secukupnya, haluskan
12. garam secukupnya
13. kunyit secukupnya
14. gula secukupnya
Cara menciptakan :
1. panaskan minyak, lumuri ayam dengan garam serta kunyit, kemudian goreng ayam setengah matang, angkat & tiriskan.
2. ambil sedikit minyak dari sisa gorengan, tumis bawang putih dengan halia sampai mengeluarkan wangi harum, masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang
3. masukkan saus tiram, kecap asin, taburkan sedikit lada hitam. goreng sebentar, pastikan bawang putih tidak hangus.
4. masukkan tepung jagung kemudian aduk sampai kuah menjadi kental, air dapat ditambahkan lagi bila ingin kuah yang banyak.
5. taburkan cabai serta bawang merah, aduk & tunggu beberapa menit
6. angkat & taburkan daun bawang, hidangkan dengan
Tips : ketika menambahkan garam, pastikan mencoba dulu kuahnya apakah sudah asin atau belum, alasannya ialah sudah ada kecap asin serta garam yang sudah terlebih dahulu dilumuri pada ayam tadi.
Gimana foodies, cara menciptakan ayam masak halia khas Malaysia, pastinya mudahkan? Masih mau resep kuliner khas Malaysia lainnya? Tunggu sehabis yang mau lewat berikut ini ya, hehe…
Berlangganan update artikel terbaru via email: