Resep Masakan Laksa Khas Malaysia
Foodies, laksa tidak hanya ada di Indonesia, dibeberapa Negara Asia juga ada laksa, salah satunya di Malaysia khususnya di Penang. Tidak menyerupai laksa di Indonesia yang berkuah kuning, dengan rasanya yang gurih, laksa khas Penang Malaysia berkuah kecoklatan, dengan rasanya yang pedes asem. Pengen nyobain laksa khas Penang Malaysia tapi gak punya ongkos ke sana? Tenang, ni admin kasih resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gr mie laksa, rebus & tiriskan, beri sedikit minyak
- 1 kg ikan kembung, bersihkan
- 1 liter air
- 10 keping asam kandis
- 6 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 6 batang daun kesum, siangi
- 2 batang bunga kantan/bunga dari pohon jahe
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 batang sereh
- 5 cm kunyit
- 1 ons cabai kering, rendam air panas
- 8 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
Bahan tambahan/garnis :
- cabai merah segar secukupnya, potong bundar bulat
- timun secukupnya, potong memanjang menyerupai korek api
- segenggam daun mint, basuh bersih
- bawang Bombay secukupnya, potong halus memanjang
- irisan nanas
Cara menciptakan :
- rebus ikan dengan air sampai mendidih kurang lebih 10 menit, tiriskan biarkan ikan dingin. kemudian pisahkan daging & tulangnya
- masukkan tulang ikan ke dalam sisa air rebusan ikan, didihkan lagi, kemudian saring & buang ampasnya.
- dalam panci besar, rebus 1 liter air bersama asam kandis, gula & garam, biarkan mendidih kemudian masukkan bumbu halus, kecilkan api, simmer selama 10 menit, masukkan daun kesum & bunga kantan, biarkan mendidih
- masukkan air kaldu ikan yang sudah disaring bersama suwiran daging ikan, aduk aduk, masak selama 30 menit tanpa ditutup.
- ambil mie secukupnya, masukkan dalam mangkok, letakkan irisan timun, nanas, bawang bombay, cabai & daun mint, kemudian siram dengan kuah ikannya.
Tips: sebaiknya menciptakan kaldu ikan & merebus mie laksa sehari sebelumnya sebab original mie laksa agak usang memasaknya
Gimana foodies, gampangkan cara menciptakan laksa khas Penang Malaysia? Masih mau resep kuliner khas Malaysia yang lain? Tungguin aja dipostingan selanjutnya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: