Tips Cara Menciptakan Gabungan Bakso Kenyal Empuk Tahan Usang Tanpa Pengawet
Tips Cara Membuat Adonan Bakso Kenyal Empuk Tahan Lama Tanpa Pengawet - Semua niscaya suka dengan namanya bakso bukan? Tapi belakangan ini marak sekali bakso dengan materi - materi yang tidak sesuai, menyerupai pengawet, dagingnya dari hewan yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi, pewarna dan lain sebagainya. Kaprikornus kalau mengingat itu, niscaya hilang deh selera makan kita. Untuk itu, dari pada khawatir dengan ini itu, baiknya baksonya bikin sendiri. Sudah niscaya terjamin kebersihannya, kualitas materi - bahannya dan yang terpenting lagi enak.
Untuk menciptakan bakso enak, kenyal dan empuk, ternyata perlu sedikit trik. Penasaran ya, ini ia trik dan tips biar bakso yang dihasilkan sesuai dengan yang kita inginkan.
1. Sebaiknya gunakan fresh meat atau daging yang masih segar (bukan dari freezer/lemari es), haluskan dengan alat penggiling atau electric processor. Tambahkan bahan-bahan lain, proses hingga kalis.
2. Siapkan mangkuk berisi air es. Basahkan tangan anda dengan air es atau celupkan kedua tangan anda. Fungsi air es ini biar campuran tidak lengket di telapak tangan.
3. Siapkan dan ambil campuran daging yang telah dicampur dengan bumbu/bahan lainnya, bantingkan ke permukaan talenan/meja marmer bersih. Lakukan acara ini 10 - 12x, jangan lebih, terlalu banyak justru akan menciptakan campuran menjadi keras. Jika campuran terasa lengket di tangan, celupkan tangan kembali di air es dan lakukan proses membanting ini hingga campuran terasa sangat halus, kalis, kenyal dan elastis dikala di sentuh. Fungsi banting-membanting ini ialah untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal serta untuk menciptakan campuran menjadi menyatu.
4. Pindahkan campuran ke dalam mangkuk. Tutup permukaan mangkuk dengan plastik wrap. Masukkan campuran ke dalam freezer selama 30 menit.
5. Siapkan panci, isi air dan rebus hingga mendidih. Matikan kompor. Keluarkan campuran dari freezer, ambil segenggam campuran kemudian tekan sehingga sebagian campuran akan keluar dari permukaan genggaman tangan anda. Ambil campuran yang keluar memakai sendok yang dibasahi di air. Cara lain dapat juga dengan mengambil 1 sendok makan adonan, dengan sumbangan sendok lainnya bentuk campuran menjadi bulatan-bulatan diameter 1½ cm. Masukkan campuran yang telah berbentuk bundar ke air panas. Lakukan hingga semua campuran habis.
6. Adonan yang masuk ke air panas akan mengapung sendiri. Ketika panci telah terlihat penuh oleh adonan, hidupkan kembali kompor dan rebus memakai api kecil. Jaga jangan hingga air mendidih hingga bergolak, cukup gelembung-gelembung kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
Test kematangan dengan mengambil sebutir bakso dan belah, kalau bab tengahnya masih berwarna pink rebus kembali hingga matang.
7. Siapkan mangkuk berisi air dan es batu, tiriskan bakso dengan saringan kawat, sisihkan airnya untuk kuah. Masukkan bakso ke dalam air berisi es dan rendam hingga dingin. Bakso siap untuk diolah sesuai keperluan atau masukkan ke dalam wadah rapat dan bekukan di freezer.
Berlangganan update artikel terbaru via email: