Tips Menentukan Dan Mengolah Kepiting Supaya Nutrisinya Tidak Hilang
Tips Memilih Kepitng
- Pilih yang masih hidup alasannya yaitu lebih enak. Jika matanya bergerak keluar masuk tandanya kepiting masih hidup.
- Ambil yang kaki-kakinya masih lengkap dan capit yang belum putus.
- Dalam keadaan terikat, angkat badannya. Jika ringan, berarti dagingnya kurang padat, balasannya pilih yang berat.
- Jangan pilih yang muda dan tidak banyak berdaging, alasannya yaitu akan sulit mengeluarkan dagingnya.
- Balik kemudian bersihkan
- Balikkan kepiting kemudian tusuk bab tengah hingga ujung pantat memakai pisau yang tajam dan runcing. Pastikan kepiting sudah mati dan ikatan sanggup dilepas.
- Cuci kepiting di bawah air mengalir, dan sikat dengan sikat gigi untuk menciptakan kotoran. Jangan lupa, sikat bab sela-sela jarinya alasannya yaitu biasanya terkena banyak Lumpur.
- Buang bab ujung pantat kepiting yang berbentuk segitiga. Dan pisahkan, tempurung kepiting dengan badannya. Potong kepiting menjadi 2 bagian. Cuci kembali, sambil membuang isi perutnya yang tampak kehijauan.
- Remukkan sedikit bab capit biar bumbu sanggup meresap ke dalam daging dan gampang disantap.
Tips Mengolah Kepiting
- Sup : Rebus kepiting dalam air mendidih selama 15 menit dan warnanya menjelma merah. Angkat, tiriskan, dan dinginkan, kuliti dan kumpulkan dagingnya.
- Rebus : Beri sedikit arang pada air rebusan untuk menghilangkan racun yang mungkin tergoda oleh kepiting
- Goreng : Gunakan minyak goreng yang banyak dengan panas sedang, dan bagi kepiting menjadi 3 bab (tempurung, tubuh dibagi menjadi 2)
- Waktu terlama mengolah kepiting yaitu 15-20 menit. Jangan terlalu usang mengolahnya, alasannya yaitu semakin usang dimasak, dagingnya semakin keras.
Berlangganan update artikel terkini via email: