Resep Kuliner Ayam Bakar Bumbu Bali Khas Bali
Hi foodies, kini kita dah di Bali nih, maksudnya resep kuliner khasnya, hehe.. Untuk yang pertama, kita bakal ngulik ayam bakar bumbu Bali. Bumbu khas Bali & ayam yang diolah dengan baik menciptakan masakan khas Bali ini cukup diminati banyak orang, hingga para bule pun dibikin ketagihan. Pengen nyicipin juga? Nih resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung
2. 2 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
4. 5 sdm minyak untuk menggoreng
5. 6 lembar daun jeruk
6. 4 batang serai, memarkan
7. 3 sdm kecap manis
8. 1 sdm air asam
9. 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabe merah
2. 3 buah cabe rawit merah
3. 5 buah bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 1 sdt terasi matang
6. 2 cm kunyit
7. 1 cm kencur
8. 4 butir kemiri, sangria
9. 1 sdt air jeruk lemon
10. 1 sdt garam
11. 1 sdt gula pasir
Cara menciptakan :
1. lumuri belahan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat.
2. tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
3. masukkan belahan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
4. tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api, masak hingga ayam 3/4 matang, angkat ayam.
5. panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang, olesi dengan bumbunya sesekali.
6. angkat ayam dan sajikan.
Maknyuss dah ayam bakar bumbu Bali ni, ayo buruan dihukum resepnya, agar foodies dapat eksklusif icip-icip. Selain ini, masih buaanyak resep kuliner khas Bali yang lain, jangan dilewatkan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: