Resep Kuliner Dalca Khas Sumatera
Foodies, Dalca adalah masakan yg asal berdasarkan India, namun bagi rakyat Aceh, dalca adalah masakan spesial mereka. Menggunakan rempah-rempah spesial Indonesia membangun aroma & cita rasanya sangat lezat , dalca umumnya dinikmati menjadi sajian buka puasa, akan tetapi sanggup jua dinikmati kapanpun. Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 150 gr iga sapi
dua. 150 gram daging sapi
3. 100 gr kentang
4. 1 btg wortel
5. Tiga sendok makan minyak samin buat menumis
6. 75 gram terung ungu, jangan dikupas
7. 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan ukuran 5 cm
8. 4 butir cabe hijau dibiarkan utuh
9. 3 cm jahe yang dimemarkan
10. ½ butir bawang bombay yang diiris tipis
11. 8 butir kapulaga
12. Lima cm kayu manis
13. Lima lbr daun kari/temurui
14. 10 butir cengkih
15. 1 lbr daun pandan
Bahan yg dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
dua. 3 siung bawang putih
3. 1 sdt ketumbar yg disangrai
4. 10 cabai merah
lima. ? Sdt jintan
6. 1 sdt adas
7. ? Sdt merica buah
8. ? Biji pala
9. 1? Liter air
10. 1 butir tomat, belah 4
11. 1 sdm garam
Cara membangun :
1. Daging sapi & iga sapi dipotong-potong dahulu menurut selera, sisihkan.
2. Pangkas-pangkas wortel, terung, dan kentang dengan berukuran yg sama, pisahkan.
Tiga. Panaskan minyak samin lalu tumis bawang bawang putih, bawang bombay, kayu cantik, jahe, cengkih, kapulaga, daun pandan, & daun kari hingga beraroma harum, tambahkan tomat & bumbu halus.
4. Tambahkan iga dan daging sapi sambil diaduk hingga daging menjadi kaku.
5. Masukkan air, masak sampai daging jadi 1/2 matang.
6. Tambahkan sayuran, lalu masaklah sampai sayuran beserta daging matang, angkat & hidangkan.
Biarpun materi yang digunakan cukup banyak, tapi semuanya gampang didapat & tentunya inilah yang menciptakan dalca begitu nikmat. Pengen resep kuliner khas Sumatera yang gak kalah nikmat lainnya? Tungguin dipostingan berikutnya aja.
Berlangganan update artikel terbaru via email: