Resep Kuliner Gangan Udang Khas Sumatera
Foodies, lanjut lagi ya, kalo resep masakan khas Sumatera yang berikut ini ialah gangan udang khas Sumatera yang merupakan salah satu masakan khas Sumatera. masakan ini rasanya mayoritas asem seger & pedes. Ok, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
2. 2 sdt air jeruk nipis
3. 1/2 sdt garam
4. 3 lembar daun salam
5. 1 sdt air asam Jawa
6. 100 gram nanas, dipotong kipas
7. 600 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 buah cabe merah besar
4. 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
5. 4 cm kunyit bakar
6. 2 cm lengkuas
7. 1 sdt terasi bakar
8. 1 1/4 sdt garam
9. 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. rendam udang dengan garam & air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. rebus air, bumbu halus & daun salam hingga harum.
3. masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
4. tambahkan air asam & nanas, masak hingga meresap
Gimana foodies, gampangkan cara memasak gangan udang khas Sumatera ini? Mau resep masakan khas Sumatera yang lain? Tunggu dipostingan berikutnya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: