Resep Kuliner Itik Lado Hijau Khas Sumatera
Foodies, itik lado hijau merupakan masakan khas Bukit Tinggi yang populer cita rasanya, berbahan dasar daging itik. Itik lado hijau khas Bukit Tinggi Sumatera ini sangat disukai alasannya rasanya yang pedes nikmat, dijamin bakal bikin foodies ketagihan, semoga gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor belibis yang nir terlalu tua, potong 4 bagian
- 100 ml minyak goreng
- 1 liter air
- dua sendok makan air asam jawa
- 1 sdt garam
- dua lbr daun salam
- dua lembar daun jeruk
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- dua centimeter lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau, iris tipis
- dua sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ? Sdt lada bubuk
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 gr cabai hijau keriting
- 100 gr cabe hijau besar
Cara memasak :
- daging itik yg terlebih dahulu dibakar menggunakan api kecil buat menghilangkan bulu-bulu halusnya
- potong-pangkas dan dilumuri jeruk nipis buat menghilangkan kedaluwarsa amisnya
- lumuri belibis dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
- panggang belibis sampai berwarna kecoklatan, sisihkan
- tumis bumbu halus bersama menggunakan tomat hijau yg sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga harum lalu masukan belibis yg sudah dipanggang.
- bumbui dengan garam, gula, dan lada serbuk, jika senang tambahkan penyedap
- masak sampai kuah menyusut dan belibis empuk, sajikan.
Manteb euy, dah buruan dihukum gak perlu berlama-lama lagi. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Sumatera yang mantab, jadi jangan sampe kelewatan ya..
Berlangganan update artikel modern via email: