Resep Kuliner Ayam Pop Sambal Petai Khas Sumatera
Foodies, kini giliran kita ngulik ayampop sambal petai khas Sumatera, salah satu makanan khas Sumatera ini sangat cocok sekali kita santap dikala makan siang, dengan aroma petai yang khas bikin nafsu makan bertambah, tapi buat foodies yang gak suka petai, dapat tidak memakai petai disambalnya. Gak usah lama-lama lagi, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- minyak goreng secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 ekor ayam buras atau ayam apa saja, potong-pangkas
- dua sendok makan air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, parut
- 300 mililiter air kelapa
Bahan sambal :
- 4 sdm air panas
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan yg direbus :
- 200 gram tomat merah akbar
- 12 siung bawang merah
- 10 butir Cabe merah
- 10 mata petai
Cara menciptakan :
* Ayampop:
- lumuri bagian ayam dengan bawang putih, garam & air jeruk nipis. diamkan selama 1 jam semoga meresap
- didihkan air kelapa, masukkan ayam & bumbunya. masak sampai kuah mengering, angkat
- panaskan minyak diatas api sedang, goreng ayam sebentar, angkat & tiriskan.
* Sambal :
- haluskan materi rebus bersama 1 sendok teh garam
- panaskan minyak, tumis materi sambal halus sampai harum.
- tambahkan air, aduk sampai mendidih, angkat
- sajikan ayam bersama sambal & daun pucuk ubi/singkong rebus.
Jadi deh ayam pop sambal petai khas Sumatera ini, rasa ayam yang gurih dengan teksturnya yang lembut, berpadu mesra dengan sambel petainya, sehingga menciptakan siapapun bakal ketagihan. Nantikan resep kuliner khas Sumatera berikutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: