Resep Masakan Gulai Pakis Khas Sumatera
Foodies, kalo ngomongin soal gulai, mungkin Sumatera yaitu surganya, alasannya di Sumatera aneka macam varian gulai dengan ciri khas yang berbeda-beda. Diantara sekian banyak gulai tersebut, salah satunya yaitu gulai pakis, yang akan kita ulik pada kesempatan dikala ini. Gulai pakis khas Sumatera ini berbahan dasar daun pakis & ikan teri, keduanya akan berpadu sehingga menghasilkan citarasa yang khas, supaya gak penasaran, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 3 ikat daun pakis
2. 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3. 50 gram ikan asin teri, digoreng
4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
5. 1 lembar daun kunyit, diikat
6. 1 tangkai daun ruku-ruku
7. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
8. 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
1. 3 buah cabe merah keriting
2. 3 buah cabe merah besar, dibuang bijinya
3. 6 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 2 buah cabe rawit merah
6. 2 cm kunyit, dibakar
7. 1 cm jahe
8. 2 1/4 sendok teh garam
Cara menciptakan :
1. rebus semua bahan, kecuali ikan asin teri & daun pakis hingga mendidih.
2. masukkan daun pakis, masak hingga kental.
3. tambahkan ikan teri, aduk rata, angkat.
Gimana foodies, gampangkan cara menciptakan gulai pakis khas Sumatera ini? Mau resep kuliner khas Sumatera yang lain? Tunggu aja dipostingan selanjutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: