Resep Kuliner Gedang Mekuah Khas Bali
Foodies, gedang mekuah yaitu salah satu masakan khas Bali, nama gedang mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Uniknya adalah, namanya gak sesuai dengan hasilnya, gedang mekuah khas Bali ini sama sekali tidak menggunakan pepaya melainkan labu siam, semoga foodies gak penasaran, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gr daging tetelan
- 200 gr labu siam, potong-pangkas
- lima lbr daun jeruk purut
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sendok makan bawang merah goreng, buat taburan
- 1 liter air
Bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 6 butir cabai merah keriting
- tiga siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 centimeter jahe
- 1 ? Sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- ? Sendok teh merica butir
- ? Sendok teh gula pasir
Cara menciptakan :
- daging tetelan dipotong-potong kemudian rebus hingga matang, angkat & saring, ambil 700ml kaldunya, sisihkan.
- bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut & serai ditumis dengan minyak panas hingga harum & matang
- masukkan daging tetelan & labu siam.
- tuang kaldu daging, masak hingga mendidih & labu siam matang, angkat.
- sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Kayak gitu foodies, cara menciptakan gedang mekuah khas Bali yang unik ini. Mau resep kuliner khas Bali yang unik lainnya? Masih banyak kok, dinantikan aja…
Berlangganan update artikel terbaru via email: