Resep Kuliner Lawar Ayam Khas Bali
Foodies, lawar ayammerupakan salah satu masakan khas Bali yang sudah banyak dikenal di kalangan umum. Masalah rasa, lawar ayam khas Bali ini memang mempunyai cita rasa khas Nusantara, yang dihasilkan dari perpaduan materi serta bumbu yang dipakai dalam kuliner tersebut. Pengen nyobain? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 3 butir kacang panjang, pangkas ukuran ? Centimeter, rebus.
* ? Kelapa parut, sangrai.
* bawang putih secukupnya, kupas, iris, lalu goreng.
* 6-8 siung bawang merah, kupas, iris goreng.
* dua butir cabai merah, buang bijinya, pangkas serong.
* 4-6 buah cabe jawa, iris.
* 3 sendok teh cabai kemarau giling.
* dua sendok makan bumbu kaldu ayam.
* bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan dressing :
* 250 gram daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau disuwir.
* dua sendok makan bumbu kaldu ayam.
* 1 sdt air perasan jeruk nipis.
* 1 sendok teh garam.
* ? Sdt lada hitam, haluskan.
* daun pisang buat pembungkus
Cara membangun :
* campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabe & umbu kaldu ayam di dalam mangkuk, aduk merata.
* untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam, aduk merata sampai membentuk semacam adonan.
* letakkan gabungan memanjang di atas daun pisang, kemudian gulung sampai padat.
* kukus gulungan tadi selama 20 menit.
* lepaskan aluminium foil & daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
* campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus.
* tambahkan garam, merica & perasan jeruk nipis.
* hias dengan bawang goreng renyah
Seperti itulah cara menciptakan lawar ayam khas Bali, mudahkan? Foodies masih mau mencoba resep kuliner khas Bali yang lain? Ditunggu aja postingan berikutnya..
Berlangganan update artikel terbaru via email: