Resep Kuliner Manuk Masak Bahandang Khas Kalimantan
Foodies, Manuk masak bahandang merupakan masakan khas Kalimantan Tengah dengan materi dasar ayam, yang biasa dihidangkan dalam program kematian, dilihat tampilannya menyerupai mirip gulai ayam, semoga foodies gak penasaran, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. ? Ekor ayam
2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
tiga. Minyak buat menggoreng
4. Dua butir asam jawa
lima. 2 sendok makan kecap anggun
6. 1 sdm irisan gula merah
7. 200 ml santan berdasarkan ? Butir kelapa
8. Dua batang daun bawang, pangkas-pangkas
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
dua. 4 siung bawang putih
tiga. 2 centimeter kencur
4. Tiga cm jahe
5. 2 centimeter kunyit
6. 1 ? Sendok teh garam
7. 3 butir cabai merah besar , iris serong
Cara membentuk :
1. Potong-pangkas ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Goreng ayam pada minyak panas hingga kekuningan, angkat.
3. Rebus sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Masukkan ayam, cabe merah, asam, kecap anggun, & gula merah.
5. Aduk hingga homogen dan beri santan.
6. Masak sampai ayam empuk & santan mulai habis.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata hingga daun bawang layu, angkat.
Selesai deh ngulik resep kuliner manuk masak bahandangnya, dijamin begitu mateng gak bakal bertahan lama, eksklusif higienis disikat, hehe… Tapi sabar dulu, selain ini, masih banyak resep kuliner khas Kalimantan yang gak kalah nikmatnya.
Berlangganan update artikel terkini via email: