Resep Masakan Nasi Jinggo Khas Bali
Foodies, kalo nasi jinggo khas Bali ini ibarat mirip nasi kucing dari Solo & Jogja, kemiripan dari nasi jingo khas Bali & nasi kucing khas Solo adalah, nasi yang hanya segenggam, dengan lauk pauk sederhana yang hanya sedikit & sambel secolek. Pokoknya, ibarat mirip kuliner kucing deh, makanya di Solo & Jogja namanya nasi kucing, nasi kucing sangat disukai mahasiswa, soalnya harganya murah, tidak mengecewakan lezat rasanya & lauknya juga majemuk (duh, jadi kangen Solo nih, hehe…). Dah, eksklusif aja nih resep nasi jinggo khas Bali :
Bahan–bahan :
- nasi putih segenggaman tangan
- kering Tempe
- ayam pelalah
- serundeng
- sambal sero
Bahan sambal sero :
- 5 buah cabe merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabe rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara menciptakan :
- tumis cabe dan terasi hingga harum, angkat kemudian haluskan.
- panaskan sisa minyak, masukkan cabe dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang.
Bahan serundeng :
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Cara menciptakan :
- masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai & daun salam sambil diaduk hingga rata.
- tambahkan air & gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- masukkan minyak goreng, kecilkan api.
- masak sambil diaduk terus hingga bumbu meresap.
Gimana foodies, biarpun sederhana, tapi nasi jinggo khas Bali ini enakkan? Mau resep masakan khas Bali yang lezat lainnya? Nantikan dipostingan berikutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: