Resep Kuliner Sate Susu Khas Bali
Foodies, sate susu merupakan salah satu makanan khas Bali yang hanya ada ketika bulan Ramadhan, masyarakat di kampung Jawa desa Wanasari Denpasar Barat Bali merupakan salah satu daerah yang menciptakan sate ini. Sate susu khas Bali terbuat dari daging puting susu sapi yang diberi bumbu-bumbu khas, sate ini sangat disukai oleh Muslim di Bali. Biar gak pada penasaran, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1000 ml air buat merebus
* 300 mililiter santan
* tiga lembar daun jeruk
* tiga sendok makan minyak goreng buat menumis
*1/2 kg puting susu sapi
* tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* lima siung bawang putih
* lima butir cabai merah
* 4 butir cabe rawit
* dua centimeter kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membangun :
* puting susu sapi direbus pada air 1 liter sampai empuk, tiriskan kemudian dipotong dadu.
* tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun jeruk, kemudian masukkan santan & biarkan sampai mendidih.
* masukkan belahan puting susu sapi, aduk-aduk sampai bumbu meresap & santan agak mongering, angkat & dinginkan sebentar.
* ambil beberapa potong daging susu, tusuk dengan bacokan sate kemudian panggang sampai matang, sajikan bersama sambal & nasi hangat.
Kira-kira begitulah cara menciptakan sate susu khas Bali ini. Foodies,setelah ini masih ada resep kuliner khas Bali lainnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: