Resep Masakan Cobek Ikan Mas Khas Jawa
Foodies, di Sunda Jawa Barat banyak kita jumpai kuliner dengan berbahan dasar ikan, tapi kebanyakan ikan yang dipakai bukan ikan laut, melainkan ikan dari sungai, tambak atau kolam. Ikan tersebut biasanya digoreng, dibakar, atau dipanggang. Diantara olahan ikan tersebut salah satunya yaitu cobek ikan mas khas Jawa Barat. Foodies pengen pribadi icip-icip cobek ikan mas khas Jawa Barat? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan mas (isi 2 ekor)
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 sendok teh garam
* tiga tangkai kemangi, ambil daunya
* minyak goreng secukupnya, buat menggoreng
Bumbu sambal :
* 4 siung bawang merah, bakar
* 6 butir cabe rawit, bakar
* 4 butir cabe merah keriting, bakar
* ? Sdt terasi, bakar
* tiga centimeter kencur
* ? Sendok teh garam
* dua sdt gula pasir
* 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara menciptakan :
* siangi ikan, basuh bersih, tiriskan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis & garam, biarkan selama 15 menit
* goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan, haluskan semua materi sambal, kemudian tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
* letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet hingga sambalnya menempel, taburi dengan daun kemangi, hidangkan
Gimana foodies, cepat, gampang & sederhanakan cara menciptakan cobek ikan mas khas Jawa Barat ini? Biar sederhana, tapi rasanya luar biasa nikmat. Mau resep kuliner khas Jawa lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: