Resep Masakan Sate Lilit Ikan Khas Bali
Foodies, sate lilit dapat dibilang salah satu pahlawan makanan khas Bali, karenamerupakan salah satu kuliner paling terkenal didaerah Bali, bahkan wisatawan mancanegarapun dibikin ketagihan. Nah, satelilit ikan khas Bali ini sendiri memakai materi utama ikan tenggiri yang dimana rasa dagingnya sangat lezat sekali & lembut. Pengen dibikin ketagihan juga? Nih resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gr fillet ikan tenggiri
- 400 gr udang, buang kulit & kepalanya
- 6 sendok makan santan kental
- 75 gr kelapa setengah tua, diparut halus
- 20 batang serai, ambil bab yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 sendok teh air jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
- 20 potongan kertas alumunium, dengan ukuran 10×10 cm
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4-5 buah cabe merah
- 1 ½ sendok teh kencur cincang
- 2 ½ sendok teh kunyit cincang
- 2 ½ sendok teh lengkuas cincang
- 3 sendok teh gula merah yang sudah disisir
- 3 sendok teh serai cincang halus
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal matah :
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 7 buah cabe merah, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya & iris halus
- ½ sendok teh terasi matang
- 3 batang serai, ambil bab putihnya & iris halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 40 ml minyak goreng yang sudah matang (di didihkan)
- 3-4 sendok teh merica hitam bubuk
Cara menciptakan :
- haluskan fillet ikannya bersamaan dengan udang memakai food processor.
- tumis bumbu halusnya sampai matang, kemudian masukkan santan, aduk rata, angkat & biarkan sampai dingin.
- campurkan ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris & air jeruk limau, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
- lilitkan setiap bab gabungan pada pangkal batang serai dengan padat, gunakan plastik ditangan semoga tidak lengket.
- bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium & panggang diatas bara api.
- balik-balikkan semoga sate lilitnya matang merata, bila tidak ada bara api, gunakan saja panggangan pemanggang.
- buat sambal matahnya, caranya anda campurkan semua bahan-bahannya, sesudah itu anda aduk semoga tercampur rata & masukkan minyak goreng yang sudah didihkan.
Nah foodies, ibarat itulah proses pembuatan sate lilit ikan khas Bali dengan sambal matah yang sangat lezat & gurih sekali ketika dinikmati. Masih pengen resep kuliner khas Bali yang lezat lainnya? Tungguin aja dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: