Resep Kuliner Sate Plecing Khas Bali
Foodies, sate plecing yaitu salah satu sate khas Bali, sate ini agak beda dengan jenis sate biasanya, alasannya yaitu sate plecing khas Bali tidak memakai bumbu kacang, melainkan dengan bumbu plecing. Plecing sendiri merupakan sambel khas Bali & Lombok. Biar gak penasaran, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 200 gr daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah cair
- 1 sdm asam Jawa
- ½ sdt merica
Bumbu plecing :
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- ½ sdt terasi
Cara menciptakan :
- haluskan parutan lengkuas, bawang merah & bawang putih.
- campurkan bumbu tersebut dengan penggalan daging sapi, tambahkan merica, garam, gula merah & asam Jawa, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- haluskan semua bumbu plecing, kemudian tambahkan perasan air jeruk limau.
- buat sate dengan menusukkan tiga hingga empat penggalan dadu daging yang telah dibumbui pada bacokan sate.
- bakar sate di atas bara arang hingga matang, angkat, letakkan di piring saji, kemudian tuang bumbu plecing di atasnya, sajikan.
Begitulah foodies, cara menciptakan sate plecing khas Bali, jangan salahkan admin ya kalo foodies jadi ketagihan, hehe… Mau resep masakan khas Bali yang lain? Nantikan dipostingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: