Resep Kuliner Nasi Sela Khas Bali
Foodies, nasi sela yaitu salah satu makanan khas Kabupaten Karangasem Bali, yang berisi gabungan nasi putih & cacahan ubi berukuran kecil-kecil, tahun 70an nasi sela khas Karangasem Bali sempet terkenal & menjadi kuliner pokok masyarakat setempat alasannya yaitu pada ketika itu beras sangat langka di Bali, hal tersebut menyebabkan sela (ketela/ubi) menjadi alternatif materi gabungan nasi, gaplek atau materi kuliner lain. Nasi sela khas Karangasem Bali ini biasa ditambahkan aneka lauk khas Bali, sehingga rasanya makin nikmat. Ok foodies, ni beliau resepnya :
Bahan & bumbu :
Bahan-bahan utama :
- 2 sdm minyak kelapa
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu utama yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah iris
- 1½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
1. Nasi & ubi :
- 400 gr nasi putih
- 150 gr ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
- 150 gr ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm
2. Lawarkacang panjang :
- 100 g kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
- 80 gr kelapa parut sangrai
- 50 gr taoge, seduh
3. Sate lilit :
- 250 gr ikan kakap, cincang halus
- 25 gr kelapa parut sangrai
- 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk sate
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm tepung sagu
4. Sambal matah :
- 50 ml minyak kelapa panas
- 9 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara menciptakan :
- nasi & ubi : tanak nasi & ubi sampai matang
- tumis memakai minyak kelapa panas sepertiga bab bumbu sate sampai harum.
- masukkan kelapa, kacang panjang, tumis sampai matang.
- tuangi air jeruk, aduk rata, sisihkan.
- sate : campur semua materi & sisa bumbu, lilitkan pada serai atau bambu, bakar di atas bara api sampai matang.
- sajikan nasi ubi disertai lawar, satai & sambal matah.
Nah foodies, ibarat itulah cara menciptakan nasi sela khas Karangasem Bali. Setelah ini masih ada resep kuliner khas Bali yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: