Resep Masakan Sate Kablet Khas Bali
Foodies, sate kablet yakni salah satu makanan khas Bali yang terbuat dari daging ikan tuna yang dipotong dadu kemudian dibalut tuna yang dihaluskan. Sate kablet khas Bali ini sedikit seolah-olah dengan sate lilit khas Bali meski tidak menggunakan bacokan dari batang sereh.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging ikan tuna, dibersihkan, kemudian olesi dengan gabungan air jeruk nipis & garam.
2. 50 ml santan kental
3. 40 gr gula merah
4. 2 sdm bawang goreng
5. 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
6. 2 sdm garam
7. 2 sdm minyak (untuk menumis)
8. 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Bumbu yang dihaluskan :
1. 75 gr cabe merah
2. 40 gr bawang merah
3. 40 gr bawang putih
4. 25 gr cabe rawit
5. 1 butir kemiri
6. 1 sdt irisan kencur
7. 1 sdt irisan kunyit
8. 1/4 sdt terasi
Cara menciptakan :
1. giling 400 gr daging ikan tuna hingga halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
2. tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
3. campurkan gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goreng & garam hingga adonan menjadi lembut.
4. tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate & tempelkan adonan ikan hingga isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak lingkaran & pipih.
5. pangganglah sate di atas bara api yang kecil hingga matang & berwarna kecoklatan.
Selesai, gampangkan cara menciptakan sate kablet khas Bali ini foodies? Habis ini masih ada resep masakan khas Bali yang lain lo…
Berlangganan update artikel terbaru via email: