Resep Masakan Nasi Tepeng Khas Bali
Foodies, nasi tepeng merupakan salah satu makanan khas Gianyar Bali, kuliner yang dimasak dengan adonan lengkap rempah-rempah terasa pedas di lidah, nasi tepeng khas Gianyar Bali disajikan cukup lembek menyerupai bubur. Aneka sayuran & kelapa parut kerap melengkapi nasi tepeng khas Gianyar Bali ini, untuk lauk pauknya biasanya ada telur & suwiran ayam goreng, cara penyajiannya pun unik, ialah dengan memakai daun pisang. Ya dah, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Lauk pemanis :
- telur goreng
- ayam goreng
Cara menciptakan :
- nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai & garam sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan beras, aduk hingga meresap, kukus 45 menit hingga matang.
- pelengkap: rebus materi gorengan & bumbu halus sampai meresap & kering, angkat & goreng hingga matang.
- sambal: panaskan minyak, goreng cabe merah keriting, cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah & terasi, ulek hingga halus, tambahkan garam & gula pasir, aduk rata.
- sajikan nasi bersama pemanis & sayuran, tambahkan sambal
Nah foodies, menyerupai itulah cara menciptakan nasi tepeng khas Gianyar Bali, siap-siap ketagihan ya, hehe… Mau resep kuliner khas Bali yang bikin nagih? Tunggu dipostingan selanjutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: