Resep Pepes Tahu Teri
Resep Pepes Tahu Teri - Pepes sudah menjadi kuliner yang akrab di hati para ibu yang memasak di dapur. Untuk yang lainnya pun juga sama halnya dengan para ibu yakni suka sama makan kuliner pepes. Bervariatif sekali sebetulnya kuliner pepes itu. Satu diantaranya yaitu Pepes Tahu Teri. Dari namanya kuliner pepes itu, sanggup kita tahu bahan-bahannya. Tentunya tahu dan teri. Dua materi yang juga sudah amat familier. Kita lihat dulu berikut ini, bagaimana cara menciptakan pepes ini atau uraian Resep Pepes Tahu Teri.
Bahan & Bumbu :
- teri basah: 300 gram , buang kepala
- daun kemangi: 1 genggam
- tahu besar: 1 buah , haluskan
- putih telur: 3 butir
- air jeruk nipis/lemon: 3 sdm
- gula pasir secukupnya
- daun salam: 6 lembar , iris kasar
- garam secukupnya
- daun pisang secukpnya, untuk membungkus
- serai: 2 tangkai , iris halus
Haluskan :
- kunyit: 2 cm , bakar
- bawang putih: 8 siung
- terasi: 2 sdt , bakar
- bawang merah: 10 butir
- cabai merah: 4 buah
Cara menciptakan Pepes Tahu Teri :
- Campurlah teri berair serta air jeruk nipis/ lemon sampai rata, biarkanlah dalam waktu 10 menit.
- Kemudian, campur juga teri basah,bumbu halus, daun salam, putih telur, tahu, daun kemangi, garam, gula pasir, dan serai. Aduk rata.
- Selanjutnya, bagilah gabungan menjadi 20 bagian.
- Kemudian, ambil satu bab adonan. Bungkuslah menggunakan daun pisang sebagaimana halnya membungkus lontong, lantas sematkan dengan menggunakan lidi.
- Pangganglah di dalam oven/ kompor sembaru dibolak-balik sampai menjadi matang.
- Angkat, siap untuk dihidangkan.
Kombinasi materi tahu dan teri untuk dibentuk pepes akan menghasilkan cita rasa khas tersendiri. Yang terang rasanya menarik hati selera makan kita deh. Maka, rugi lho, kalau belum menciptakan sendiri pepes ini. Oke, sekarang selamat mencoba Resep Pepes Tahu Teri : )
Berlangganan update artikel terbaru via email: