Resep Kohu Kohu Masakan Khas Papua
Foodies, resep kuliner khas Papuakali ini ialah kohu kohu, kuliner ini berbahan dasar ikan. Penasaran? Berikut ini resepnya :
Bahan primer:
- 500 gr ikan tongkol/komo (1 ekor)
- 1 sendok teh garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 200 gram mentimun, buang biji, pangkas-potong
- ? Kelapa relatif belia, kupas kulit arinya, parut memanjang
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi goreng
- ? Sendok teh garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gr tauge, buang akarnya, basuh higienis, tiriskan
- 7 utas kacang panjang, iris-iris
- 10 tangkai daun kemangi, petik-petik
Cara membangun :
- Bersihkan ikan tongkol, lumuri ikan menggunakan garam & air jeruk nipis. Kukus ikan sampai empuk & matang. Angkat, haluskan dagingnya selagi panas, pisahkan.
- Aduk kelapa parut, bumbu halus, dan sisa air jeruk nipis. Campur bersama ikan tongkol/komo., tauge, kacang panjang, & kemangi, aduk rata, sajikan.
Gampangkan caranya foodies? Nantikan resep kuliner khas Papua berikutnya ya...
Berlangganan update artikel terbaru via email: