Resep Kuliner Ikan Kuah Kuning Khas Papua
Resep kuliner ikan kuah kuning khas Papua merupakan salah satu resep yang sangat banyak diminati masyarakat Papua, selain rasanya yang lezat kuliner ini juga sangat gampang dibuatnya. Resep ikan kuah kuning ini berbahan dasar ikan tongkol dengan taburan daun kemangi yang menciptakan kuliner ini lezat dikala disantap. Semua materi dasar dari resep ini sangat banyak anda temui di pasar tradisional ataupun di supermarket. Ok foodies, pribadi saja kau simak bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menciptakan resep kuliner ikan kuah kuning khas Papua ini.
Bahan-bahan :
* ? Kg ikan tongkol, kemudian anda bersihkan kemudian rendam dengan jeruk nipis dan garam
* 1 butir jeruk nipis, lalu anda peras
* daun kemangi, kemudian anda siangi
* cabai rawit, anda buang batangnya
* dua sdm minyak buat menumis
* 1 batang sereh, kemudian memarkan
* dua lembar daun salam
* 600ml air matang
Bumbu yg dihaluskan :
* dua siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* tiga buah kemiri
* dua centimeter jahe
* 2 centimeter kunyit
* 1 sdm gula pasir
* 1 sendok makan garam
Cara membangun :
1. Semua materi bumbu halusnya anda haluskan terlebih dahulu.
2. Kemudian anda tumis bumbu halusnya berserta sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
Tiga. Lalu anda masukkan air matang, lalu anda masak sampai mendidih.
4. Nah kini masukkan ikan, garam, gula dan cabai rawitnya, kemudian anda masak hingga ikannya matang.
Lima. Sesaat sebelum masakan diangkat, anda tambahkan terlebih dahulu daun kemangi & jeruk nipis, anda aduk hingga homogen.
6. Sajikan
Ikan kuah kuning khas Papua ini sangat cocok bila dinikmati dengan papeda, namun bila foodies tidak suka dengan papeda, anda juga dapat menggantinya dengan nasi putih. Foodies, tunggu resep kuliner khas Papua yang lain ya…
Berlangganan update artikel terkini via email: