Resep Kuliner Acar Kuning Khas Maluku
Foodies, sesudah beberapa waktu yang lalu, saya memperlihatkan resep kuliner khas Papua, kini giliran resep kuliner khas Maluku yang bakal saya berikan. Sebagai pembukanya ialah resep acar kuning khas Maluku. Acar kuning ialah salah satu kuliner yang ada di seluruh pelosok nusantara, dengan bumbu yang digunakan sama saja dengan kawasan lainnya. Namun acar kuning khas Maluku ini punya beberapa materi dan bumbu yang berbeda contohnya saja penggunaan rebung sebagai materi utamanya. Penasaran? Berikut ini resepnya...
Bahan-bahan:
- 150 g rebung, iris kasar, rebus sementara waktu
- 100 g kecipir muda, potong
- 10 siung bawang merah kecl
- 3 buah cabai merah, pangkas 1 cm
- dua buah mentimun, pangkas 1 x tiga cm, pisahkan bijinya
- 1 buah nanas, kupas, pangkas 2 cm
- 2 lbr daun salam
- 2 sendok makan minyak, buat menumis
- 1 sdm gula pasir
- ? Sdt cuka
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 butir kenari, kupas
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit garam secukupnya
- 1 centimeter jahe
- 1 cm lengkuas
- ? Sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Bumbu ditumis dengan minyak panas sampai harum, masukkan daun salam & gula pasir, lalu beri sedikit air dan sisihkan sampai mendidih.
- Masukkan rebung, mentium, kecipir, dan nanas. Dan abaikan sampai sayuran menjadi layu.
- Beri bawang merah & cabai merah. Angkat, bubuhkan cuka.
- Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.
Gampangkan foodies cara bikinnya? Mau resep kuliner khas Maluku yang lain? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel modern via email: