Resep Kuliner Ayam Pelalah Khas Nusa Tenggara
Ayam pelalahadalah keliru satu makanan spesial dari Nusa tenggara barat (NTB). Sebelum tersaji, ayam dimasukkan pada panggangan pada keadaan dilumuri bumbu-bumbu, kemudian sesudah matang disuwir suwir buat selanjutnya disatukan dengan bumbu sambalnya. Untuk mengetahui lebih rinci berikut adalah resepnya :
Bahan utama :
* ? Ekor ayam, dipotong-potong
Bumbu-bumbu :
* dua lbr daun salam
* 1 batang serai dimbil putihnya, memarkan.
Bumbu halus :
* 3 buah cabai merah akbar
* 5 butir cabe merah keriting
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* dua cm lengkuas
* 1 centimeter kunyit, dibakar
* tiga buah kemiri, disangrai
* 1/2 sendok teh garam
* 1/4 sdt gula pasir
Bahan bumbu sambal :
* 4 butir cabe merah besar , dibuang bijinya, digoreng
* 3 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
* dua buah tomat, dipotong-pangkas, digoreng
* 7 siung bawang merah, digoreng
* 4 siung bawang putih, digoreng
* 1 sdt terasi, digoreng
* tiga/4 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh gula pasir
* dua sendok teh air jeruk lemon.
Cara membangun :
* siapkan bumbu halus bersama daun salam & serai, kemudian lumurkan dalam belahan ayam lalu pisahkan selama 30 menit.
* masukkan ayam dalam panggangan dengan suhu 180? Hingga matang, sehabis matang, dinginkan kemudian suwir-suwir kasar.
* bumbu sambal: bawang merah, bawang putih, cabai merah akbar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir dihaluskan, tuangkan air jeruk limau kemudian diaduk hingga homogen.
* campurkan ayam yang telah disuwir & bumbu sambal, hidangkan.
Hmm, makanan yang maknyuss, siapa coba yang dapat nolak? Eiit, tapi hening foodies, masih banyak kok resep makanan khas Maluku yang gak kalah maknyuss lainnya…
Berlangganan update artikel modern via email: