Resep Kuliner Ares Khas Nusa Tenggara
Foodies, kini giliran resep masakan khas Nusa tenggara yang akan saya kasih, untuk yang pertama ialah ares. Resep masakan khas Nusa Tenggara ini mungkin agak extreme bagi sebagian foodies, alasannya masakan ares ini terbuat dari pohon pisang yang masih muda dan sudah dibuang kulit luarnya yang keras. Ares ialah salah satu masakan berupa sayur yang berasal dari daerah Lombok (suku sasak), terutama Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Ares merupakan masakan yang selalu hadir dalam program begawe (acara makan-makan sesudah berlansungnya pernikahan). Buat foodies yang ingin tau mau mencoba, berikut resepnya :
Bahan utama : batang pisang belia
Bumbu-bumbu :
- 10 buah Merica
- 7 centimeter Jahe
- 7 cm kencur
- 6 siung bawang merah
- dua siung bawang putih
- dua centimeter lengkuas
- 1 biji Kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- bawang merah goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa
Cara menciptakan :
- seluruh bumbu dirajang hingga halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
- batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yg keras & relatif kering lalu pada iris tipis-tipis lalu pisahkan satu demi satu.
- sirami dengan garam lalu diperas airnya hingga kemarau.
- masukkan garam supaya lembek dan bumbu kuliner mampu mudah meresap.
- tambahkan irisan btg pisang ke dalam jambangan (panci akbar).
- masukan & bumbu rajang yang sudah digoreng tadi,
- masak menggunakan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan.
- campurkan dan kocok sampai bumbu bercampur merata.
- tambahkan daun salam garam & penyedap rasa secukupnya.
- mixer terus selama satu jam, hidangkan.
Memang agak susah membuatnya, tapi foodies niscaya sanggup donk. Masih mau resep masakan khas Nusa Tenggara? Makanya dinantikan postingan berikutnya…
Berlangganan update artikel terkini via email: