Resep Kuliner Beberuk Khas Nusa Tenggara
Foodies, ternyata bukan cuma orang Sunda saja yg senang lalapan. Orang Lombok pula senang, di Lombok, ada kuliner homogen lalapan, namanya beberuk. Beberuk biasa dimakan beserta menggunakan ayam taliwang. Bahan dasarnya yaitu irisan terong dan kacang panjang yang disiram sambal tomat sebagai akibatnya menghasilkan rasa manis, pedas, asam & segar. Berikut ini cara menciptakan beberuk :
Bahan-bahan :
- 3 butir terong ungu / terung ungu bundar
- 10 batang kacang panjang, pangkas 2 centimeter
- 1 buah tomat
- 1 butir jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- tiga cabe merah keriting
- 2 butir cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 centimeter kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/dua sendok teh garam
Cara membentuk :
- basuh terung sampai higienis, pangkas 1cmx1cm.
- basuh tomat sampai bersih, pangkas sebagai 8 bagian.
- siapkan piring saji, letakklan rabat terung, tomat, dan rabat kacang panjang di atasnya.
- campurkan bumbu halus dengan minyak goreng, siram di atas sayuran, tambakan perasan jeruk limau di atasnya, sajikan.
Mudahkan foodies caranya? Jangan pindah dulu ya, habis ini masih banyak resep kuliner khas Nusa tenggara yang yummy lainnya..
Berlangganan update artikel terkini via email: