Resep Kuliner Nasi Lapola Khas Maluku
Nasi lapola merupakan kuliner khas Ambon yang berasal dari adonan nasi dan kacang kedele merah atau di Jawa biasa disebut kacang tolo. Nasi lapola menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat Ambon sebab cita rasanya yang gurih dan pulen. Nasi Lapola sanggup pula disajikan dengan kuliner khas Maluku lainnya ialah Kohu kohu yang terbuat dari ikan tongkol atau teri lembap dicampur dengan lalapan mentah ditambah dengan parutan kelapa yang dibumbui cabe merah, bawang merah dan bawang putih dan diberi perasan jeruk nipis (hampir sama dengan urap kalau di Jawa). Sebagai pemanis tambahkan pula sambal Colo-colo yang terbuat dari tomat ,cabai rawit bawang merah dan kecap. Nah foodies, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. 200 gram beras, basuh bersih & tiriskan
dua. 200 gr Kelapa belia parut, dikukus
3. 150 gr kacang tolo basuh & direbus sampai empuk
4. 2 lbr daun jeruk
5. 1 batang serai
6. Garam dapur secukupnya
Cara menciptakan :
1. Buat aron menurut beras yang telah dicuci higienis, masukkan serai, daun jeruk & garam secukupnya (kurang lebih 1/2 sendok teh)
2. Ketika airnya tinggal sedikit, masukan kacang tolo yg sudah direbus hingga empuk & kelapa muda parut yg telah dikukus, aduk rata sampai air mengering.
3. Kukus hingga matang (lebih kurang 30 mnt), hidangkan beserta Kohu kohu dan Colo Colo.
Gimana foodies, gak susah kan caranya, bahannya juga praktis diperoleh. Pengen resep kuliner khas Maluku yang gak kalah lezat lainnya? Makanya ikuti terus postingan selanjutnya, hehe….
Berlangganan update artikel terkini via email: