Resep Kuliner Sasate Bandeng Khas Nusa Tenggara
Foodies, sasate bandeng ini seolah-olah sekali dengan sate bandeng khas tempat Banten. Sasate adalah kuliner tradisional dari Nusa Tenggara Barat yang memakai ikan bandeng menjadi materi utamanya. Bandeng dicabut durinya & diisi menggunakan daging bandeng, kelapa parut dan telur yg telah dicampur menggunakan bumbu. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. Dua ekor ikan bandeng
dua. 1/2 butir kelapa, diparut, disangrai, & dihaluskan
tiga. 1 buah telur, dikocok sementara waktu
4. Minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
1. Lima butir bawang merah
2. Dua siung bawang putih
tiga. 1 sdt merica halus
4. 1 cm lengkuas
lima. 1/dua sendok teh asam jawa
6. Garam secukupnya
Cara mengolah :
1. Panggang ikan bandeng di atas bara barah hingga matang.
Dua. Tekuk ekor ikan kearah atas hingga tulang ikan patah, tarik keluar tulang ikan menurut lubang lehernya.
Tiga. Pisahkan duri ikan menurut dagingnya.
4. Campur daging ikan bandeng, kelapa halus, telur, & bumbu yg sudah dihaluskan, kocok hingga rata.
Lima. Masukkan pada plastik segitiga, semprotkan gabungan ke dalam perut ikan bandeng.
6. Celup ikan pada kocokan telur, lalu goreng pada minyak panas sampai berubah warna sebagai kuning kecoklat-coklatan.
7. Sasate siap dihidangkan.
Hmm, sasate bandeng ini lebih nikmat dimakan dengan nasi panas. Resep kuliner khas Nusa tenggara berikutnya gak kalah nikmat dengan yang ini
Berlangganan update artikel terbaru via email: