Resep Masakan Gangan Tukul Khas Kalimantan
Foodies, kalo yang ini yakni gangan tukul khas Kalimantan, makanan khas Kalimantan Timur ini hampir seolah-olah dengan sayur lodeh, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ikan gabus, dipotong 4 bagian
dua. 150 gram singkong, dipotong-potong
3. 1.500 ml air
4. 100 gram jantung pisang
5. 1 ikat kangkung, disiangi
6. 200 ml santan dari 1 buah kelapa
7. Minyak buat menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
tiga. Lima butir kemiri
4. 1 cm lengkuas
lima. 1 cm kunyit
6. 4 1/4 sdt garam
7. 1 1/4 sdt gula pasir
Cara menciptakan :
1. Pangkas ikan gabus menjadi 4 bagian
dua. Pangkas-pangkas daun singkong.
3. Lumuri ikan gabus menggunakan 1/2 sendok teh air jeruk nipis & 1/2 sdt garam, sisihkan 15 mnt, goreng sampai matang.
4. Panaskan jantung pisang & 1/dua sdm garam pada 500 mililiter air hingga matang, angkat dan potong-potong.
5. Rebus singkong pada air hingga matang, masukkan bumbu halus sampai harum.
6. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan jantung pisang, kangkung, & ikan gabus goreng, masak hingga matang.
Seperti itulah foodies, resep kuliner gangan tukul khas Kalimantan ini. Jangan lupa, masih banyak resep kuliner khas Kalimantan lainnya, dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terkini via email: