Resep Kuliner Berangasan Asam Patin Khas Kalimantan
Foodies, ciri khas kuliner Kalimantan hampir sama dengan kuliner dari Papua, Maluku atau kawasan Indonesia timur lainnya, yaitu memakai materi dasar ikan. Seperti masakan berangasan asem patin khas Kalimantan ini, berangasan asam patin ialah masakan khas Kalimantan Timur dengan materi dasar ikan patin, berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan patin
- ? Sdt air asam ? Sdt garam (untuk rendam ikan)
- dua sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- dua ? Sendok teh gula pasir
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak buat menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- 3 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 1 centimeter kunyit, dibakar
- ? Sendok teh terasi, dibakar
- 1 centimeter lengkuas
- 1 btg serai
- tiga buah cabai merah besar , buang bijinya
Cara menciptakan :
- pangkas ikan patin menjadi beberapa bab sinkron selera.
- gongseng kemiri.
- lumuri ikan patin dengan ? Sendok teh air asam & ? Sendok teh garam, pisahkan.
- tumis bumbu halus sampai harum, masukan garam, & gula pasir, mixer hingga rata, angkat
- masukkan ke dalam ikan patin, aduk rata, pisahkan.
- didihkan air & asam, tambahkan ikan patin, masak hingga matang, angkat hidangkan dengan nasi hangat.
Hmm, dari resepnya aja dah kebayang rasanya yang niscaya yummy & segar, semoga gak ngiler, buruan aja dicoba foodies. Masih pengen resep kuliner khas Kalimantan yang lain? Makanya jangan sampe ketinggalan update postingan berikutnya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: