Resep Menciptakan Menjeng Tempe Khas Banyumas
Resep Menjeng Tempe Khas Banyumas – Nah, beberapa hari yang kemudian kami sudah membahas wacana hidangan gurih dan cantik yang berasal dari Banyumas. Yang termasuk dalam hidangan cantik yaitu kudapan cantik pukis, sedangkan yang masuk dalam hidangan gurih menyerupai lento. Karena kini kami akan membahas wacana hidangan gurih, sesuai judulnya. Maka, hal yang akan kami tulis yaitu perbandingan kedua hidangan gurih.
Perbandingan lento menggunakan hidangan pada resep menjeng tempe spesial Banyumas relatif kentara, apalagi berdasarkan materi yang dipakai. Lento terbuat dari adonan kacang tolo yang dibentuk bulat-bulat mini lalu digoreng. Menjeng tempe juga demikian, tetapi memakai materi tempe yg dicampur cincangan udang, sesuai namanya.
![]() |
Menjeng Tempe Khas Banyumas |
Sajian ini juga mempunyai rasa yang sedikit pedas, karena yaitu masih ada campuran cabai rawit dalam resep menjeng tempe khas Banyumas. Anda mampu menambahkannya sinkron selera, semoga cocok pada pengecap Anda dan famili. Selamat mencoba!
Bahan:
- 2 ons tempe
- ½ ons udang, dicincang halus
- ¾ ons kelapa diparut kasar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¾ sendok teh garam
- 1 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya kemudian diiris-iris
- 1 cm kencur
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabe rawit merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah menjeng tempe khas Banyumas
- Kedua, bersihkan udang dari kotorannya dan basuh dengan air sebelum dicincang halus. Tiriskan.
- Lalu kukuslah tempe yang sudah disiapkan hingga matang. Setelah itu, angkat dan haluskan dengan cara ditumbuk saja
- Selanjutnya, aduk rata tempe halus tersebut bersama bumbu halus hingga rata.
- Kemudian tambahkan cincangan udang sekaligus kelapa parut dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur
- Berikutnya, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola sesuai selera. Padatkan adonan tersebut
- Ulangi hingga semua adonan habis, kemudian panaskan minyak secukupnya dengan api sedang selama beberapa saat
- Terakhir, masukkan bola-bola menjeng tempe ke dalam minyak panas dan goreng hingga matang. Tiriskan
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Kuning Khas Sulawesi Utara
Sajian menjeng tempe bisa tertentu Anda hidangkan di piring saji buat segera dinikmati
Resep menjeng tempe spesial Banyumas di atas akan meghasilkan 22 buah hidangan. Selamat menikmati camilan menjeng tempe dengan saus sambal atau menjadikannya sebagai lauk pemanis buat menyantap sayur lodeh kesukaan Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: