Resep Menciptakan Perkedel Tempe Khas Banyumas
Resep Perkedel Tempe Khas Banyumas – Perkedel. Makanan mungil berbahan utama kentang rebus ini mempunyai daya tarik tersendiri. Kentang rebus yang ditumbuk dicampur dengan kocokan telur serta daun bawang, menambah rasa gurih pada sajian. Lalu dibentuk bulatan-bulatan kecil dan digoreng dalam minyak panas. Perkedel biasa dijadikan lauk pecel ataupun soto ayam, untuk menambah kelengkapan dalam menyantapnya.
Tetapi, di samping olahan perkedel kentang yang simple ada juga perkedel lain menggunakan materi yg nir mengecewakan gampang pula. Adalah resep perkedel tempe spesial Banyumas, yg tentu saja kami bahas kali ini. Bahannya tempe, telur, dan bumbu halus berupa adonan kencur, bawang putih dan pula cabai merah. Pasti aromanya wangi dan sedap. Membayangkan saja pribadi membangun Anda lapar, bukan?
Perkedel Tempe Khas Banyumas |
Bahan:
- 3 ons tempe
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ketumbar
- ¾ sendok teh garam
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah hidangan perkedel tempe khas Banyumas
- Kedua, ambil tempe yang sudah ditakar kemudian haluskan dengan cara ditumbuk hingga teksturnya pas. Sisihkan dulu
- Lalu haluskan bawang putih bersama cabe merah keriting, kencur dan daun jeruk hingga rata
- Kemudian tambahkan ketumbar, garam dan juga gula pasir. Aduk gabungan bumbu halus tersebut
- Selanjutnya, campurkan bumbu halus bersama tempe yang sudah dihaluskan. Masukkan telur dan kocok rata
- Berikutnya, bentuk adonan yang sudah simpulan diaduk menjadi bundar atau bola-bola kecil sesuai selera
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis
- Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng perkedel tempe hingga berubah warna dan matang. Tiriskan
- Sajikan perkedel tempe khas Banyumas di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
Resep perkedel tempe khas Banyumas pada atas akan menghasilkan 14 butir sajian. Perkedel tempe cocok dijadikan lauk makan siang bersama sayur bening dan sayur lodeh ataupun eksklusif disantap dengan nasi putih hangat bersama sambal tomat. Selain itu, Anda pula dapat menyebabkan perkedel tempe sebagai kudapan yg disantap menggunakan saus sambal. Selamat menikmati dan salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel terkini via email: